Monats-Archive: November 2016

Grünkernauflauf mit buntem Gemüse

Grünkernauflauf mit buntem Gemüse – vegetarisch oder vegan Zutaten: 250 g Grünkern, eingeweicht und circa 30 Minuten gekocht 1 Handvoll Sonnenblumenkerne 1/2 Krautkopf, fein gehobelt 1 Stange Lauch, fein geschnitten 2 große Karotten, fein gestiftet 2 Zwiebel, klein geschnitten 2 … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Links, Rezepte, vegan, Rezepte, vegetarisch | Hinterlasse einen Kommentar

Adventskugel

Die Kugel aus Weiden ist auch zur Adventszeit schön. Ich wünsche Ihnen eine schöne Adventszeit! Margarete Vogl, www.herbologe.de

Veröffentlicht unter Allgemein, Links, Naturführer | Hinterlasse einen Kommentar

1. Advent

Advent, Advent ein Lichtlein brennt! Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier, dann steht das Christkind vor der Tür!

Veröffentlicht unter Allgemein, Naturführer | Hinterlasse einen Kommentar

Schnelle leckere Schlehen-Nachspeise

Für diese schnelle leckere Schlehen-Nachspeise verrühre ich Rahm-Quark mit Zitronensaft und etwas Honig, gebe diese Quark-Speise in eine Schüssel, schlage Sahne steif und gebe etwas davon zum Quark. Zuletzt kommt aus meinem Vorrat etwas Schlehenmus darüber und fertig ist der … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Links, Rezepte, vegetarisch, Wildkräuter | Hinterlasse einen Kommentar

Sauerteig – ein „Schatz“, den man hütet oder weitergibt

Für die Brotbäcker/Innen ist der Sauerteig ein wertvoller „Schatz“, dan man hütet oder weitergibt. Da lacht das Herz, wenn der Sauerteig feine Bläschen zeigt. Damit er so luftig wird, braucht er Wärme, Körperwärme. Der Sauerteig ist nicht schwierig zum Herstellen. … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein, Rezepte, vegan, Rezepte, vegetarisch | Hinterlasse einen Kommentar

Schnelle Semmeln

Besonders schnelle und leckere Semmeln aus frisch gemahlenem Gereide. Zutaten: 600 g Getreide (Dinkel und/oder Weizen), frisch gemahlen 3/8 L Wasser 40 g Hefe 3 EL Olivenöl 1 1/2 EL Vollmeersalz Vollkornmehl zum Bestäuben Zubereitung: Hefe in Wasser auflösen, Olivenöl … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Links, Rezepte, vegan, Rezepte, vegetarisch | Hinterlasse einen Kommentar

Veganer Karottenaufstrich mit schnellen Semmeln

Veganer Karottenaufstrich Zutaten: 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 40 g Sonnenblumenöl 250 g Karotten, fein gerieben 80 g Sonnenblumenkerne, zerkleinert 100 g Tomatenmark 1 TL Gemüsebrühpulver 1/2 TL Kräutersalz 1 TL Kräuter der Provence Paprika, Pfeffer, Chilli … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Rezepte, vegan, Rezepte, vegetarisch | Hinterlasse einen Kommentar

Im Herbst frische Kräuter ernten

Auch im Herbst können noch frische Kräuter, wie das Wiesenlabkraut… …und wertvolle Früchte, wie die Hagebutte, geerntet werden. Viele Freude beim Sammeln und Ernten wünscht Margarete Vogl. Wenn Sie die Wildkräuter genauer kennenlernen wollen, dann kommen Sie doch zu einem … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Naturführer, Wildkräuter | Hinterlasse einen Kommentar

Herbstliche Nachspeise: Apfelkompott

Apfelkompott mit Schmand Aus Äpfeln, Zimt und etwas Honig feines Apfelkompott herstellen. Kalt stellen. In Schmand etwas Zitronensaft und Honig unterrühren und gemeinsam unter das Apfelkompott mischen. Zur Abrundung passt selbst hergestellte Schokosoße aus Kakao, Honig, Butter und etwas Vanille.

Veröffentlicht unter Allgemein, Rezepte, vegetarisch | Hinterlasse einen Kommentar

Knospenvortrag beim Gesundheitstreff

Mit einem Knospenvortrag führte Andrea Ludwig die Teilnehmer beim Gesundheitstreff GGB in der Gesundheits- und Kräuterschule in Lenzingerberg, Gemeinde Hutthurm bei Passau, in die Welt der Knospen, in die Gemmotherapie,ein. Interessierte Zuhörer waren der Referentin sicher. Da einige noch sehr … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Aktuelle Termine, Gesundheitsberater GGB, Gesundheitstreff, Wildkräuter | Hinterlasse einen Kommentar