Monats-Archive: Februar 2017

Die ersten „Frühlingsboten“

Grad eben war der Schnee noch da und schon blühen die Winterlinge. Die Winterlinge gehören zur Familie der Hahnenfußgewächse und sind deshalb giftig. Aber die Bienen und auch wir können uns an ihrer leuchtend gelben Blütenfarbe erfreuen.

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Schwarzwurzeln überbacken

Zutaten: 1 Zwiebel, klein geschnitten Öl 1 Paprika, klein geschnitten 1 Kräuterseitling, in Scheiben geschnitten 500 g Schwarzwurzeln, geschält Gemüsebrühe Sahne, Sauerrahm Kräutersalz, Pfeffer 1 EL Vollkornmehl, frisch gemahlen evtl. Käse, gerieben Zubereitung: Die geschälten Schwarzwurzeln 25 Minuten in Gemüsebrühe … Weiterlesen

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Frühjahrstagung GGB in Lahnstein

2017 GGB Frühjahrstagung vom 24.- 26. März 2017 Wir über uns – Gesellschaft für Gesundheitsberatung GGB e. V …  

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„Wilde Köstlichkeiten“ – emu-Verlag

Dieser Beitrag erschien im Gesundheitsberater GGB. Mein Buch „Wilde Köstlichkeiten“, erschienen beim emu-Verlag, 29,80€, kann bei mir, auch  mit Widmung, bestellt werden. Tel.08509/846, herbologe@web.de

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Frühlings-Mahlzeit-Löwenzahn

Frühlings-Mahlzeit Löwenzahn oder Pusteblume Es dauert nicht mehr lange, da werden die ersten zarten Blätter des Löwenzahns aus dem Boden schauen. Wir können ihn in Wiesen und im Garten finden, aber auch neben Bürgersteigen und zwischen den Pflastersteinen. Bei den … Weiterlesen

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Sauerkrautfrischkost mit Meerrettich

Zutaten: 500 g Sauerkraut, 1 Apfel, klein geschnitten, 2 Essigkurken, klein geschnitten, 1 Zwiebel, klein geschnitten, Meerrettich, frisch gerieben, Zitronensaft, Öl, Kräutersalz, Pfeffer. Weitere Variante: Mit Kürbiskernöl Zubereitung: Das Sauerkraut etwas zerkleinern, die anderen Zutaten untermischen und nach gewünschter Schärfe … Weiterlesen

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Jahresausbildung „Ganzheitliche Wildkräuterkunde 2017“ in Margarete Vogls Gesundheits- und Kräuterschule

Wenn Sie mit offenen Augen in die Natur gehen, dann werden Sie feststellen, dass jede Jahreszeit pflanzliche Überraschungen mit wilden Köstlichkeiten bietet. Zu den Frühlingskräutern kommt die Blütenpracht des Sommers und im Herbst vielerlei Früchte, Samen und Wurzeln. Nicht nur … Weiterlesen

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Perl-Emmer-Gemüse mit Oliven

Zutaten: 2 Tassen Perl-Emmer, 4 Tassen Wasser, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 6 Champignons, 1/2 Lauch, 1/2 Petersilienwurzel, 1/2 Chinakohl, Oliven, Öl, Kräutersalz, Pfeffer, evtl. getrocknete Tomaten, Cashewnüsse Zubereitung: Das Gemüse klein schneiden. Den Perl-Emmer in Gemüsebrühe kochen (Siehe Anleitung auf … Weiterlesen

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Salat mit Apfel und Orange

Salat mit Apfel und Orange Zutaten: grüner Salat, Chicoree, Chinakohl, Rucola, Apfel, Orange Kräutersalz, Pfeffer, Kräuterpulver, Essig, Öl, Zubereitung: Den Salat zerkleinern, die Äpfel und die Orange würfeln, mit Essig, Öl und Gewürzen vermischen und abschmecken.

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Bunte Gemüsesuppe mit Kräuterpulver

Bunte Gemüsesuppe mit Kräuterpulver aus dem Sommervorrat Zutaten: Zwiebel, Öl, Steckrübe, Karotten, Süßkartoffel, Pilze, Paprika, Kohlrabi, Kraut, Lauch, Fenchel Gemüsebrühe, Kräuterpulver, Pfeffer Zubereitung: Das Gemüse klein schneiden, Zwiebel in Öl andünsten, das Gemüse dazugeben und etwas mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen … Weiterlesen

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