Rezepte:
Hauptspeise, Nachspeise
Zutaten Spargel-Quiche
200 Dinkel, fein gemahlen
100 g Butter
1 TL Kräutersalz
7 EL Wasser
Füllung:
2 Eier
200 g Sahne
100 g Hartkäse, fein gerieben
1 TL Kräutersalz
Pfeffer
250 g grüner Spargel
50 g Pilze, in Scheiben geschnitten
1 Handvoll Wildkräuter, klein geschnitten
Zutaten Gemüse-Kräutersoße mit Reis:
Reis, gekocht
Soße:
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
Öl
1 rote Paprika, gewürfelt
1 grüne Paprika, gewürfelt
Mais frisch, oder aus dem Glas, nach Geschmack
1 Glas pürierte Tomaten oder drei frische Tomaten
Wildkräuter wie Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, klein geschnitten
1/2 TL Kurkuma
kleines Stück Peperoni, kleinst geschnitten
250ml Gemüsebrühe
Kräutersalz, Pfeffer
1 EL Vollkornmehl
(evtl. etwas Sahne oder Mandelmilch)
Zutaten Kohlrabi mit Kartoffeln und veganer Soße:
2 Kohlrabi, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
Kräutersalz, Pfeffer
Öl
Gemüsebrühe
etwas Vollkornmehl
etwas Hafermilch
500 g Kartoffeln, gekocht
verschiedene Salate
Wildkräuter
Soße:
1 Dose Kokosmilch
5 - 6 EL Hefeflocken
3-4 EL Tapiokastärke
1 - 1 1/2 TL Kräutersalz
Pfeffer
(siehe auch elavegan.com)
Zutaten Erdäpfelnudeln vegan:
1000 g gekochte Kartoffeln, geschält durch die Presse gedrückt
200 bis 300g Dinkel, fein gemahlen
1 TL Salz
für die Form Öl
Zutaten Wildkräuter mit Polenta:
3 Handvoll Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch, Bärlauch, fein geschnitten
1 Broccoli, in Röschen
2 Zwiebeln, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Öl
1 L Gemüsebrühe
200 g Polenta
Kräutersalz
Pfeffer
100 g Käse, fein gerieben
500 g Tomaten, passiert
Zutaten Nudeln mit zweierlei Gemüse:
Karottengemüse:
3 Karotten, klein geschnitten
1 Süßkartoffel, klein geschnitten
2 Zwiebeln, fein geschnitten
Wildkräuter
Gemüsebrühe
50 g Cashewnüsse mit
1 Knoblauchzehe, 1 TL Senf und etwas süße Paprika zu einer Soße mixen
Krautgemüse:
1/2 Krautkopf, fein geschnitten
1 Glas Erbsen
2 TL Kapern
Salz, Pfeffer
Kräuter, Sproßen
Nudeln
Zutaten Broccoliragout mit Kräutersailingen:
3 Zwiebeln, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
500 g Broccoliröschen
100 g Tomatenmark oder 2 Tomaten, klein geschnitten
1/2 L Gemüsebrühe
Olivenöl
100 g Pilze, Kräutersaitlinge oder Champignons, extra angebraten
200 g Kichererbsen
3 EL Reismehl, frisch gemahlen
Kräutersalz
Pfeffer
dazu: Kartoffeln
Zutaten Maroni-Pilz-Soße
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Handvoll Champigon, geschnitten
ÖL
2 EL getrocknete Waldpilze, in 1/8 l Wasser einweichen,
200 g Maroni, gekocht
1 Handvoll Walnüsse
etwas Grünkohl
1/4 l Gemüsebrühe
Kräutersalz
Pfeffer
Vollkornnudeln
Zutaten Rosenkohl mit Tobinambur:
1 Pfund Rosenkohl, geputzt
1 Paprika, klein geschnitten
2 große Tobinambur, klein geschnitten
1 große Zwiebel, klein geschnitten
Wildkräuter frisch oder getrocknet, zerkleinert
2 EL Vollkornmehl
Öl
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Sahne
dazu: Kartoffeln und Salat
Zutaten Kartoffelknödel mit Wirsinggemüse:
Knödel:
700 g gekochte Kartoffeln, gerieben
250 g Dinkel/Weizen, fein gemahlen
1 1/2 TL Salz
2 Eier
Wirsing:
1/2 Wirsing, fein geschnitten
1 Zwiebel, klein geschnitten
1 Apfel, klein gewürfelt
Gemüsebrühe, nach Geschmack
Salz
1 EL Sauerrahm
1 TL Zitronensaft
Öl
etwas Ingwer
Zutaten Eichelsoße mit Nudeln:
2 Handvoll Eicheln
2 Zwiebeln fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
ÖL
Thymian, Basilikum, Oreganum, Pepperoni
Kräutersalz, Pfeffer
1 TL Gemüsebrühpulver
0,7 L Tomatensoße
1 TL Honig
etwas Sahne, bei Wunsch
Nudeln
Zutaten vegane Quiche:
200 g Dinkel, fein gemahlen
80 g Öl
1 TL Vollmeersalz
5 EL Wasser
1 Stange Lauch, fein geschnitten
2 Handvoll Brennnesseln, Giersch
250 ml Wasser
2 EL Hafermehl, frisch gemahlen
3 EL Cashewnüsse, grob gehackt
Kräutersalz, Pfeffer,
Knoblauch, fein gehackt
Zutaten vegane Gemüsepfanne:
1 Gemüsezwiebel, klein geschnitten
1 Zucchini, klein geschnitten
1 Aubergine, klein geschnitten
3 Tomaten, klein geschnitten
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Kichererbsen
Kräutersalz, Pfeffer, Aiwar, Paprika
Giersch, Spitzwegerich, Wiesenbärenklau, fein geschnitten
Öl
1 Pfund Kartoffeln, gekocht
Zutaten Wildkräuter-Auflauf: Kartoffeln, Süßkartoffel, Pilze, Stangensellerie, Wildkräuter wie Bärlauch, Löwenzahn, Giersch, Brennnessel, Sahne, Schmand, Gemüsebrühe, Pfeffer, Kräutersalz, Käse,
Zutaten Basmatireis mit Wildkräuter-Tomatensoße
1 Zweibel, klein geschnitten
1 Knoblauch, fein geschnitten
Öl
4 Tomaten, klein geschnitten
1 Parikaschote, klein geschnitten
150 g Mais
einige Oliven, halbiert
1 Handvoll getrocknete Tomaten, halbiert
2 Handvoll Wildkräuter
Gemüsebrühe
Kräutersalz
Oreganum
Thymian
Paprika
Pfeffer
Basilikum
Schmand, bei Bedarf
Basmatireis
Zutaten veganes Wildkräuter-Omelett:
1 große Zwiebel, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleine Süßkartoffel, gewürfelt geschnitten
3 Karotten, gewürfelt geschnitten
1/4 Sellerie, sehr fein geschnitten
1/2 Kohlrabi, gewürfelt geschnitten
1/4 Spitzkraut, geschnitten
Öl
2 EL Kapern
je eine Handvoll Brennnesseln, Giersch, Spitzwegerich, fein geschnitten
1 TL Kräuterpulver, selbst gemacht
Kräutersalz, Paprika, Pfeffer
50 g Hafermehl
50 g Haferflocken
50 g Dinkelmehl
360-400 g Wasser
Zutaten Schwarzwurzeln:
1 Zwiebel, klein geschnitten
Öl
1 Paprika, klein geschnitten
1 Kräuterseitling, in Scheiben geschnitten
500 g Schwarzwurzeln, geschält
Gemüsebrühe
Sahne, Sauerrahm
Kräutersalz, Pfeffer
1 EL Vollkornmehl, frisch gemahlen
evtl. Käse, gerieben
Zutaten Perl-Emmer-Gemüse-Pfanne:
2 Tassen Perl-Emmer, 4 Tassen Wasser, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 6 Champignons, 1/2 Lauch, 1/2 Petersilienwurzel, 1/2 Chinakohl, Oliven, Öl, Kräutersalz, Pfeffer, evtl. getrocknete Tomaten, Cashewnüsse
Zutaten Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf:
1000 g mehlige Pellkartoffeln, gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, fein geschnitten
500 g Sauerkraut
100 g Käse, fein gerieben
Kümmel
Kräutersalz
Pfeffer
Steckrüben-Schnitzel:
Die Steckrüben schälen, in feine Scheiben schneiden und zuerst mit Kräutersalz bestreuen und etwas stehen lassen. Die Scheiben zuerst in Vollkornmehl wenden, dann in ein aufgeschlagenes Ei tauchen und zuletzt in Semmelberösel wenden. Die Steckrüben-Schnitzel langsam in Öl-Butter-Gemisch ausbacken.
Für die Meerrettichsoße brauchen wir eine Stange Meerrettich, Semmelbrösel, Butter, Sahne, Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer,
In zerlassener Butter werden die Semmelbrösel etwas angeröstet und mit Gemüsebrühe aufgegossen. Dabei ständig rühren bis eine sämige Soße entsteht. Mit Sahne verfeinern und mit Gewürzen abschmecken.
Dazu passen Semmelknödel und ein bunter Salat.
Erdbeeren Nachspeise:
Die aufgetauten Erdbeeren werden mit etwas Honig und Sahne püriert. Entweder Sahnequark oder Schmand mit Zitronensaft, Vanille und etwas Honig vermischen und schichtweise mit dem Erdbeer-Püree in ein Glas geben.
Gemüsestrudel:
Für den Strudelteig werden 250 g Dinkel-Hartweizen-Gemisch fein gemahlen und mit 1/2 TL Vollmeersalz, 5 EL Sonnenblumenöl und mit 10-12 EL Wasser verrührt und verknetet. Luftdicht soll er etwa eine halbe Stunde warm quellen.
Für die Füllung können verschiedendste Gemüse verwendet werden. Bei diesem Studel wurden kleine Stücke von Wirsing, Kohlrabi, Broccoli, Lauch, Pastinak, Karotte und Sellerie klein geschnitten oder fein geraspelt und in Öl angedünstet. Nach wenigen Minuten kommt etwa 1/8 L Gemüsebrühe dazu, damit bissfest garen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten Reste-Pizza:
Tomaten, Paprikaschoten, Oliven, Kapern, Broccoli, Blumenkohl und Pilze.
Zuerst stellte ich aus 300 g Dinkel, frisch gemahlen und 300 g Weizen, frisch gemahlen, 3/8 L Wasser, 3 EL Olivenöl, 40 g Hefe, 1 1/2 TL Kräutersalz einen Hefeteig her.
Den Hefeteig gehen lassen.
Inzwischen die Gemüsereste klein schneiden, etwas in Öl andünsten und mit Salz würzen.
Den gegangenen Hefeteig in zwei Hälften teilen. Entweder zwei Bleche Pizza daraus backen oder aus einer Hälfte Semmeln backen.
Zutaten Gemüsekuchen:
200 g Weizen, fein gemahlen
250 ml Sahne/Wasser/Gemisch
200 g Käse, fein gerieben
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
3 Eier
1 rote und eine grüne Paprika, fein gewürfelt
6 Champignon, fein geschnitten
1 TL Kräutersalz
1/2 TL Oregano, getrocknet, fein gerieben
1/2 TL Basilikum, getrocknet, fein gerieben
Pfeffer, frisch gemahlen
ÖL
Birnen-Joghurt mit Schokosoße:
Frische oder eingekochte Birnen mit Joghurt in eine Schüssel geben. Sahne mit etwas Vanille, Honig und Kakao steif schlagen und die Nachspeise damit verfeinern. Mit eingefrorenen Himbeeren anrichten.
Zutaten Grünkernauflauf:
250 g Grünkern, eingeweicht und circa 30 Minuten gekocht
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
1/2 Krautkopf, fein gehobelt
1 Stange Lauch, fein geschnitten
2 große Karotten, fein gestiftet
2 Zwiebel, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, klein gehackt
Kräutersalz und Pfeffer
Sonnenblumenöl
evtl. Schmand und Schafskäse
Kräuterseitlinge:
Die Kräuterseitlinge in drei Teile schneiden, salzen und pfeffern und panieren. Zuerst mit Vollkornmehl bestreuen , dann in Eier und zuletzt in Vollkornsemmelbrösel tauchen und in Öl ausbacken.
Dazu gibt es Stampfkartoffeln. Die gekochten Pellkartoffeln werden gepellt, mit Salz. Sahne-Wasser-Gemisch und Butter zerstampft und abgeschmeckt.
Schlehen-Nachspeise
Für diese schnelle leckere Schlehen-Nachspeise verrühre ich Rahm-Quark mit Zitronensaft und etwas Honig, gebe diese Quark-Speise in eine Schüssel, schlage Sahne steif und gebe etwas davon zum Quark. Zuletzt kommt aus meinem Vorrat etwas Schlehenmus darüber und fertig ist der Gaumenschmaus.
Zutaten Gemüse-Getreide-Eintropf:
1 L Gemüsebrühe
300 g Getreide, z.B. Grünkern und Gerste
2 Zwiebeln
Öl
1 Knoblauchzehe
1 großer Kräuterseitling
3 Karotten
1 kleine Süßkartoffel
1 Pastinak
1 Stange Lauch
2 EL Tomatenmark
Pfeffer
Muskat
Curry
Paprika
100 ml Sahne
Kräuter
Aus Äpfeln, Zimt und etwas Honig feines Apfelkompott herstellen. Kalt stellen. In Schmand etwas Zitronensaft und Honig unterrühren und gemeinsam unter das Apfelkompott mischen.
Zur Abrundung passt selbst hergestellte Schokosoße aus Kakao, Honig, Butter und etwas Vanille.
Zutaten für die Soße:
Zwiebel,
Öl,
Lauch,
Wildkräuter (Brennnesseln, Löwenzahn, Giersch, Bärlauch, Schafgarbe), Kräutersalz,
Sauerrahm,
Sahne,
Gemüsebrühe,
etwas Vollkornmehl
Zutaten Kräuter-Kartoffel-Laiberl auf Sauerkraut:
Pro Person
1 große Kartoffel, gekocht, 1 kleine Zwiebel,
1 EL klein geschnittene Wildkräuter,
1 EL Hartweizen, frisch gemahlen,
Kräutersalz,
Pfeffer,
Öl,
Sauerkraut
Zutaten Gemüse mit Wildkräutern:
Karotten
Kohlrabi
Brennnesseln
Bärlauch
Giersch
Kräutersalz
Pfeffer
Öl
Gemüsebrühe
evtl.Sauerrahm
Blüten
Zutaten für Knödel mit Kräutersoße:
Vollkornsemmeln vom Vortag
Eier
Sahne-Wasser-Gemisch
Brennnessel
Giersch
Zwiebel, klein geschnitten
ÖL
Bärlauch, fein geschnitten
Giersch, fein geschnitten
Brennnessel, fein geschnitten
Knoblauch
Gemüsebrühe
Sauerrahm
Vollkornmehl
Kräutersalz
PfefferSahne
Zutaten für Reis mit Soße:
Basmatireis
Zwiebeln, klein geschnitten
Tomaten, klein geschitten
Tomatenmark
Knoblauchzehe, klein geschnitten
Öl
Kichererbsen, gekocht
Gemüsebrühe
Kräutersalz
Pfeffer
Paprika oder
Chili-Pesto
Bärlauch, klein geschnitten
Giersch, fein geschnitten
Zutaten für Spinat mit Ziegenkäse:
Zwiebeln
Spinat
Knoblauch
Sauerrahm
Kräutersalz
Muskat
Ziegenkäse
Kräutersalz
Salat
Pilze
Zutaten für Omelett mit Grünkohl:
Eier
Vollkornmehl, frisch gemahlen
Sahne-Wasser-Gemisch
Salz
zwiebeln
ÖL
Grünkohl, fein geschnitten
Sauerrahm
Gemüsebrühe
Kräutersalz
Knoblauch
Muskat
Pfeffer
Käse
Kräuter
Zutaten Rotweingemüse:
Karotten
Broccoli
Pastinaken
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Öl
Kräutersalz
Tomatenmark
Rotwein
Kräuter
Lorbeerblatt
Pfeffer, frisch gemahlen
Zutaten Lasagne:
Nudeln:
200 g Hartweizen
180 g Dinkel
1 1/4 TL Kräutersalz
6 EL Olivenöl
25 EL Wasser
Füllung:
Tomatensoße
Bechamelsoße mit Hafermilch
Spinat mit viel Knoblauch
anstatt Käse Cashewnüsse mit Salz und Knoblauch vermischt.
Zutaten für Pilzgulasch:
4 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen,
400 g Pilze,
1 rote Paprika,
1 TL Paprikapulver,
2 TL Tomatenmark,
Öl,
Kräutersalz,
Pfeffer,
Basilkium
Zitronensaft, Gemüsebrühe
evtl. Sauerrahm
Zutaten Lauchkuchen mit Shiitakepilze:
200 g Dinkel, fein gemahlen
1 Würfel Hefe
1/2 TL Vollmeersalz
125 ml Wasser
Öl
1 Stange Lauch, fein geschnitten
1 Handvoll Shiitakepilze, fein geschnitten
150 ml Hafermilch
1/2 TL Kräutersalz