Rezepte:
Salat, Frischkost, Suppe
Zutaten Roggen-Linsen-Giersch-Salat
200 g Roggen
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
400 g Wasser
200 g Linsen
400 g Wasser
2 Handvoll Giersch und andere Wildkräuter
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Kräutersalz, Pfeffer
Olivenöl
1 Handvoll getrocknete Tomaten, klein geschnitten
etwas Gemüsebrühe zum Abschmecken
1 Paprikaschote, klein geschnitten
evtl. 2 EL Sauerrahm
Zutaten Krautsuppe mit Bärlauch
1/2 Krautkopf, fein geschnitten
2 Zwiebeln, fein geschnitten
1 rote Paprika, klein geschnitten
Öl
4 Tomaten, püriert
1/2 L Gemüsebrühe
Wildkräuter wie Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Klettenlabkraut
Zutaten Paprika-Suppe
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
Öl
2 rote Paprika, geschnitten
1 gelbe Paprika,geschnitten
2 TL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
1 große Kartoffel, klein geschnitten
1 TL Basilikum
1 TL Oreganum
1/2 TL Thymian
8 Oliven in Öl
1 EL Balsamico
Kräutersalz
Chilli
evtl. Sahne
Zutaten Wirsing Grüni:
Wirsing
Apfel
Banane
Zitrone
evtl. Vanille
Wasser
Zutaten Linsen-Staudensellerie-Salat:
Linsen, gekocht
Staudensellerie, fein geschnitten
Karotten, gestiftet
Kresse
Kräutersalz
Pfeffer
ÖL
Zitronensaft
Balsamico
Zutaten Giersch-Zucchini-Süßkartoffel-Suppe: Zwiebel, Giersch, Zucchini, Süßkartoffel, Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Sahne, Sauerrahm, Öl
Zutaten bunter Wildkräutersalat:
Chinakohl, Spitzkraut, 1 rote und 1 grüne Paprika, 1 Orange und Wildkräuter, wie Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Löwenzahn, klein schneiden.
Zutaten Avocado-Birnen-Carpaccio:
1 Avocado
1 Birne
1 Zitrone, Saft und Schale
1 EL Brennnesselsamen, geröstet
(1 Handvoll Wildkräuter)
Kräutersalz
Pfeffer
Öl
Zutaten Bulgur-Endivie-Salat:
50 g Bulgur, nach Anleitung gekocht und abgekühlt
Endivie, fein geschnitten
2 Karotten, gestiftet
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Zucchini, fein gestiftet
1 Birne, fein gewürfelt
Saft einer halben Zitrone
Kräutersalz
Pfeffer
Brennnesselsamen
Öl
1 EL Balsamico weiß
Zutaten Sauerkrautfrischkost:
500 g Sauerkraut, 1 Apfel, klein geschnitten, 2 Essigkurken, klein geschnitten, 1 Zwiebel, klein geschnitten, Meerrettich, frisch gerieben, Zitronensaft, Öl, Kräutersalz, Pfeffer.
Weitere Variante: Mit Kürbiskernöl
Zutaten Salat mit Apfel und Orange:
grüner Salat, Chicoree, Chinakohl, Rucola, Apfel, Orange
Kräutersalz, Pfeffer, Kräuterpulver, Essig, Öl,
Zutaten Gemüsesuppe: Zwiebel, Öl, Steckrübe, Karotten, Süßkartoffel, Pilze, Paprika, Kohlrabi, Kraut, Lauch, Fenchel
Gemüsebrühe, Kräuterpulver getrocknet von Kräutern vom Sommer,
Pfeffer
Zutaten Chicoreefrischkost:
Chicoree, fein geschnitten
Birne, fein gewürfelt
Apfel, fein gestiftet
Orange, fein gewürfelt
Zitronensaft
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
ÖL
Zutaten Selleriesalat:
Sellerie, fein geraspelt
Apfel, fein geraspelt
Mandarine
Zitronensaft
Kräutersalz
etwas Sauerrahm
etwas Wasser
Nüsse, gehackt
Zutaten Reissalat: Gekochter Reis, gekochte Kidneybohnen, 1 Zwiebel, fein geschnitten, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, etwas Chinakohl, fein geschnitten, etwas Grünkohl, fein geschnitten, 1 rote Paprika, klein gewürfelt, 1 grüne Paprika, klein gewürfelt, 1 EL Kapern, Kräutersalz, Pfeffer, Zitronensaft, Öl, Essig, Senf, evtl. Kürbiskernöl.
Zutaten für den Linsensalat:
Linsen, über Nacht eingeweicht
Lauch, fein geschnitten
Paprikaschote, fein geschnitten
Meerrettich, frisch gerieben
Kräutersalz
Pfeffer
Öl
Balsamico-Essig
Zutaten für den Aperitif:
Wildkräuter
Apfel
Karotte
Banane
Wasser
Blüten
Zutaten für den Wildkräutersalat:
Wildkräuter (Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke), Chinakohl,
Chicoree,
Karotten,
Fenchel
Orangen,
alles fein geschnitten,
Zitronensaft,
Kräutersalz,
Pfeffer
Öl
Zutaten für die Neunkräutersuppe
Brennnessel, Bärlauch, Giersch, Gänseblümchen, Löwenzahn, Schafgarbe, Scharbockskraut, Taubnessel, Vogelmiere, fein geschnitten
Zwiebeln, fein geschnitten
Öl
Kartoffeln, klein geschnitten
Gemüsebrühe
Kräutersalz
Hafermilch oder Sahne
Zutaten für die Kohlrabi-Blumenkohl-Suppe:
Kohlrabi, klein geschnitten
Blumenkohl, klein geschnitten
Giersch, klein geschnitten
Gemüsebrühe
Öl oder Butter
Schmand
Kräutersalz
Pfeffer
etwas Vollkornmehl, frisch gemahlen
Gänseblümchen
Zutaten für den Wildkräutersalat:
Giersch, Brennnessel, Gartenkresse, Taubnessel, Knoblauchsrauke, Gänseblümchen, Kletten-Labkraut, Ehrenpreis, Malve, Scharbockskraut und Vogelmiere
etwas sehr gutes Öl
wenig Spritzer Zitronensaft
Keimlinge (Dinkel und Sonnenblumenkerne)
Zutaten Chicoree-Salat:
2 Chicoree, fein geschnitten,
1 Apfel, gestiftet
1 Orange, gewürfelt,
Zitronensaft,
Öl,
Kräutersalz
Kräuter
Zutaten Tomatenbäumchen:
1 Tomate, in Scheiben geschnitten
1 Mozzarella, in Scheiben geschnitten
Rucula
Karotte
Paprika
Kräutersalz
Olivenöl
Balsamico
Zutaten für Rumfort Salat:
alles was rumliegt muss fort
wie hier z.B.
Salat
Karotten
Lauch
gekeimte Mungbohnen
Mango
Nüsse
Kräutersalz
Kräuter
Essig
Öl
Zutaten für Nudelsalat mit Pesto
1 Pfund Vollkorn-Nudeln, bissfest gegart
1 Glas Pesto, selbst gemacht
1 rote Paprika, klein geschnitten
1 gelbe Paprika, klein geschnitten
250 g kleine Tomaten, halbiert
10 Oliven, klein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
50 g Wildkräuter oder Rucola, klein geschnitten
50 g Basilikum, fein geschnitten
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gerieben
Balsamico
Olivenöl, kalt gepresst
50 g Sonnenblumenkerne, geröstet
evtl. Mozzarella-Käse
Zutaten Bunter Salat mit Vogelmiere:
1 Salat, klein gezupft
1 Gurke, in Scheiben
2 Tomaten, klein geschnitten
Vogelmiere
Blüten
Kräutersalz
Pfeffer
Öl
Kräuteressig